今日のテーマは、「野菜にも種類があるの?」です。
「野菜」と一言でいってもたくさんの野菜がありますよね。 季節によって旬のものが違い、お店に並ぶ野菜も変わってきます。
野菜にはカロテンが多く含まれる「緑黄色野菜」とそれ以外の「淡色野菜」があり、それぞれ健康を維持するために必要なビタミンやミネラル・食物繊維などが多く含まれています。
緑黄色野菜にも淡色野菜にもそれぞれ特徴があり、得意分野があります。
健康にいいと言われる野菜ですが、それぞれの特徴を踏まえてバランスよく食べることが必要ですね。
今日のお野菜レシピ
🐤中華ナムル🐤
[材料 2人分]
ほうれん草(ゆでたもの、冷凍野菜利用) 45g
しらたき 30g
にんじん 20g
(A)
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
[作り方]
- ほうれん草、しらたきは食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ2~3mmの細切りにする。
- 切った野菜を茹で、(A)と和える。
※他のお野菜でも代用可。お野菜の加熱は電子レンジも便利です。
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