野菜にも種類があるの?

 今日のテーマは、「野菜にも種類があるの?」です。 

野菜と一言でいってもたくさんの野菜がありますよね。 季節によって旬のものが違い、お店に並ぶ野菜も変わってきます。 

野菜にはカロテンが多く含まれる「緑黄色野菜」とそれ以外の「淡色野菜」があり、それぞれ健康を維持するために必要なビタミンやミネラル・食物繊維などが多く含まれています。

  緑黄色野菜にも淡色野菜にもそれぞれ特徴があり、得意分野があります。 

健康にいいと言われる野菜ですが、それぞれの特徴を踏まえてバランスよく食べることが必要ですね。 

 

今日のお野菜レシピ 

🐤中華ナムル🐤

[材料 2人分] 

ほうれん草(ゆでたもの、冷凍野菜利用) 45g  

しらたき    30g 

にんじん    20g 

(A) 

ごま油      大さじ1          

鶏がらスープの素  大さじ1 

しょうゆ          小さじ2 

[作り方] 

  1. ほうれん草、しらたきは食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ2~3mmの細切りにする。
  2. 切った野菜を茹で、(A)と和える。  

※他のお野菜でも代用可。お野菜の加熱は電子レンジも便利です。

このページの担当部署
保健福祉部 市民健康課(川内保健センター)

〒895-8790 鹿児島県薩摩川内市西開聞町6番10号

22-8811 / 22-8038

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