野菜を手軽に取りたいけれど、調理するのが大変、いつの間にか野菜が傷んでしまった、という方も多いと思います。実は、冷凍保存できる野菜や、市販の冷凍野菜がたくさんあることをご存知ですか?冷凍野菜は身近なスーパーマーケットやコンビニエンスストアでも購入できます。
今回は、野菜の保存方法や、身近なお店で買える冷凍野菜を紹介します。
(野菜の保存方法)
- ブロッコリー:小房に分けて固めに茹でたら水気を切り、保存容器や袋で冷蔵・冷凍保存
- にんじんや大根:千切りや短冊切り、輪切り、乱切りなどに切って保存容器や袋で冷蔵保存(さっとゆでて冷凍保存もOK)
- レタスやグリーンリーフ:葉を1枚ずつちぎり、洗って水気を切ったら、保存袋に入れて保存
- 水菜:食べやすい長さに切り、洗って水気を切ったら、保存容器や袋に入れて保存
- しょうが:千切りやみじん切りにして、小分けにしてラップに包んで保存
(コンビニエンスストアやスーパーマーケットで買える冷凍野菜)
冷凍野菜はカットして販売されているものが多く、そのまま料理に使うことができるものも多いです。調理時間をぐっと短縮できます。ブロッコリーやほうれん草、里芋、カボチャなどの冷凍野菜は、身近なスーパーマーケットやドラッグストア、コンビニエンスストアなどで購入することができます。
ぜひ、活用してみてください。
今日は、冷凍野菜、カット野菜を使用した1品を紹介します。
今日のお野菜レシピ
🐤簡単コールスロー🐤
〔材料2人分〕
千切りキャベツ(カット野菜) 150g
カニカマ 30g
えだまめ(冷凍) 25g
コーン(冷凍) 25g
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁(あれば)小さじ1/3
〔作り方〕
- キャベツに塩をまぶし、しばらく置いてから水気を切る。
- カニカマを食べやすい大きさに切り、材料すべてをボウルに入れ和える。
このページの担当部署
保健福祉部 市民健康課(川内保健センター)
〒895-8790 鹿児島県薩摩川内市西開聞町6番10号
22-8811 / 22-8038